domenica 31 gennaio 2010

MERINGHE




Ingredienti:
3 albumi
150 gr. di zucchero
qualche goccia di succo di limone


Attrezzi:
una ciotola grande a sponde alte, preferibilmente di metallo
frusta elettrica
un cucchiaino
tasca da pasticcere
due teglie
carta da forno

Preparazione:
1.       Accendere il forno a 120°.
2.       Montare gli albumi con la frusta elettrica fin quando diventano spumosi.
3.       Aggiungere una spruzzatina di succo di limone e montare per altri cinque minuti.
4.       Aggiungere un cucchiaio di zucchero alla volta, montando per un minuto tra un cucchiaio e l’altro.
5.       Ripetere il procedimento fino ad esaurimento dello zucchero.
6.       Ricoprire le teglie con la carta da forno.
7.       Inserire il composto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta dentellata e formare sulle teglie le meringhe, leggermente distanziate l’una dall’altra.
8.       Abbassare la temperatura del forno a 90° ed infornare le meringhe.
9.       Far cuocere a 90° per 2 ore, quindi togliere le meringhe dal forno e lasciarle raffreddare.






venerdì 29 gennaio 2010

CANESTRELLI LIGURI




Ingredienti:

100 gr. di burro
180 gr. di farina
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito in polvere
60 gr. di zucchero di canna
1 uovo
1 pizzico di sale
zucchero a velo


Attrezzi:

sparabiscotti oppure matterello + stampini per biscotti (uno a forma di fiore e uno più piccolo rotondo)
due teglie per biscotti
colino


Preparazione:

1. Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
2. Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere la vanillina, il lievito, lo zucchero di canna, l’uovo, il burro ammorbidito e il pizzico di sale.
3. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto elastico.
4. Fare una palla, ricoprire con un tovagliolo e far riposare per almeno mezz’ora.
5. Accendere il forno a 180°.
6. Riempire la sparabiscotti con l’impasto e formare i biscotti direttamente sulle teglie, senza usare né carta da forno, né burro. Se invece si utilizzano gli stampini, stendere la pasta col matterello fino allo spessore di mezzo centimetro; con lo stampino a fiore ricavare i biscotti, quindi eliminare la parte centrale di ogni canestrello con lo stampino tondo più piccolo. Porre i biscotti sulle teglie.
7. Infornare a 180° per 10 minuti. I biscotti devono colorire appena.
8. A cottura ultimata prelevare i canestrelli con una paletta e farli raffreddare su una gratella.








giovedì 28 gennaio 2010

MUFFINS AI FRUTTI DI BOSCO




Ingredienti (per 24 muffins):
250 gr. di zucchero
2 uova
Un bicchiere di olio
una bustina di lievito
una bustina di vanillina
400 gr. di farina
300 ml. di latte circa
300 gr. di frutti di bosco

Attrezzi:
24 pirottini
una ciotola grande
un cucchiaio
stampi per muffins

Preparazione:
1.       Accendere il forno a 180°.
2.       Mettere nella ciotola l’olio, lo zucchero e la vanillina e mescolare il tutto.
3.       Aggiungere le uova continuando a mescolare, fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.
4.       Aggiungere la farina e il lievito, continuando a mescolare finchè il tutto si sarà amalgamato.
5.       Continuando a mescolare, aggiungere il latte, fino ad ottenere un composto abbastanza morbido.
6.       Aggiungere i frutti di bosco dopo averli infarinati (per far sì che si stacchino l’uno dall’altro).
7.       Mettere i pirottini negli stampi per muffins, quindi riempire i pirottini, aiutandosi con il cucchiaio.
8.       Mettere in forno a 180° per 25 minuti.





Questa ricetta partecipa alla raccolta "MUFFINS MANIA" di Pandipanna:






venerdì 22 gennaio 2010

BONET AL CIOCCOLATO




Ingredienti :


5 uova

200 gr. di zucchero

600 ml. di latte

100 gr. di amaretti

3 cucchiai di cacao amaro

1 cucchiaino di succo di limone

2 cucchiai di rum

1 cucchiaio di acqua



Attrezzi:

un pentolino

una ciotola grande

un cucchiaio

uno stampo per bonet

una teglia grande con le sponde alte



Preparazione:

1. Accendere il forno a 180°.

2. Mettere in un pentolino 50 gr. di zucchero con 1 cucchiaio di acqua e il succo di limone. Fateli andare sul fuoco dolce fino ad ottenere un caramello color ambra.

3. Versare il caramello nello stampo, in modo da ricoprire anche le pareti.

4. Sbattere le uova con lo zucchero rimasto, finchè non diventano bianche e spumose; aggiungere il cacao e poi, a filo, il latte intiepidito; aggiungere gli amaretti sbriciolati e il rum.

5. Versare il composto nello stampo e aspettare che si sia dissolta la schiumetta in superficie, per non rischiare che il bonet si bruci durante la cottura.

6. Mettere in forno a bagnomaria a 180° per 55 minuti.

 


mercoledì 13 gennaio 2010

TORTA GELATO PER BAMBINI





Questa torta gelato, semplice da realizzare, è ideale per i bambini. Per la decorazione della torta ho usato le decorazioni fantasia della “PaneAngeli” (www.paneangeli.it) e le palline di cioccolato colorate (m&m’s o smarties).




Ingredienti:
1 disco di pan di spagna (vedi ricetta qui)
acqua q.b.
latte q.b.
una vaschetta di gelato alla crema da 500 gr.
m&m’s (o smarties)
decorazioni fantasia già pronte



Attrezzi:
un cucchiaio
una tortiera con cerniera
carta di alluminio



Preparazione:

1. Mettere il pan di spagna nella tortiera con cerniera, quindi chiudere la cerniera.





2. Togliere la vaschetta di gelato dal freezer, aprirla e lasciare ammorbidire il gelato fino a che non diventa una crema omogenea e morbida, mescolabile con un cucchiaio.
3. Bagnare il pan di spagna con il latte, servendosi di un cucchiaio.
4. Prelevare il gelato dalla vaschetta e stenderlo sul pan di spagna, creando uno strato uniforme.
5. Porre la tortiera in freezer per almeno tre ore, coprendola con della carta di alluminio.
6. Decorare il bordo della torta con gli smarties (o gli m&m’s) e il centro con le decorazioni fantasia.





7. Rimettere in freezer la tortiera; toglierla dal freezer pochi minuti prima di servire il dolce e sistemarla su un piatto da portata o sul fondo della tortiera a cerniera.

venerdì 8 gennaio 2010

PAN DI SPAGNA






Il pan di spagna è la preparazione base per torte farcite, torte gelato, biscotti…
Le dosi che trovate qui sotto sono ideali per realizzare una torta di diametro 24 cm.

Ingredienti:
4 uova
100 gr. di zucchero
100 gr. di farina

Attrezzi:
una ciotola
frusta elettrica
una tortiera con cerniera
un cucchiaio
carta da forno

Preparazione:
1.       Foderare la tortiera con la carta da forno.
2.       Accendere il forno a 175°.
3.       Rompere le uova nella ciotola, aggiungere lo zucchero, quindi mescolare con la frusta elettrica alla massima velocità, sin quando le uova non saranno completamente montate.
4.       A questo punto, abbassare la velocità della frusta al minimo e, continuando a mescolare, aggiungere a poco a poco la farina. Continuare a mescolare finchè la farina non si è completamente amalgamata al composto con le uova.




5.       Versare il composto nella tortiera, servendosi di un cucchiaio.




6.       Infornare a 175° per 30 minuti.