venerdì 29 gennaio 2010

CANESTRELLI LIGURI




Ingredienti:

100 gr. di burro
180 gr. di farina
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito in polvere
60 gr. di zucchero di canna
1 uovo
1 pizzico di sale
zucchero a velo


Attrezzi:

sparabiscotti oppure matterello + stampini per biscotti (uno a forma di fiore e uno più piccolo rotondo)
due teglie per biscotti
colino


Preparazione:

1. Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
2. Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere la vanillina, il lievito, lo zucchero di canna, l’uovo, il burro ammorbidito e il pizzico di sale.
3. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto elastico.
4. Fare una palla, ricoprire con un tovagliolo e far riposare per almeno mezz’ora.
5. Accendere il forno a 180°.
6. Riempire la sparabiscotti con l’impasto e formare i biscotti direttamente sulle teglie, senza usare né carta da forno, né burro. Se invece si utilizzano gli stampini, stendere la pasta col matterello fino allo spessore di mezzo centimetro; con lo stampino a fiore ricavare i biscotti, quindi eliminare la parte centrale di ogni canestrello con lo stampino tondo più piccolo. Porre i biscotti sulle teglie.
7. Infornare a 180° per 10 minuti. I biscotti devono colorire appena.
8. A cottura ultimata prelevare i canestrelli con una paletta e farli raffreddare su una gratella.








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